Erster Sozialbericht des Freistaats Thüringen.; Lebenslageninterwiews. Ergänzungsband zum ersten Sozialbericht des Freistaats Thüringen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Dieser 1. Sozialbericht ist ein Basisbericht, in dem erstmals für Thüringen Daten aus den verschiedensten Statistiken zusammengestellt wurden, die einen Überblick über die soziale Lage der Thüringer Bevölkerung ermöglichen. Im Vordergrund stehen dabei Bevölkerungsgruppen, die ihren Lebensunterhalt überwiegend nicht aus Erwerbseinkommen beziehen, die also entweder Rentner sind oder staatliche Leistungen, wie z. B. Sozialhilfe, Wohn- oder Erziehungsgeld erhalten. Dabei werden nicht nur Zahlen und Fakten ausgeführt und interpretiert, sondern es wird auch die besondere Lage der Thüringer Bevölkerung in den durch die Wende verursachten Veränderungen in den Blick genommen. )ie Themenkreise des Sozialberichtes greifen naturgemäß weiter als die eines Armutsberichtes", weil beispielsweise nicht allein die Lage der Sozialhilfeempfänger als der klassischen Armutsbevölkerung" untersucht wird. Vielmehr wird etwa die soziale Lage - die sich allerdings weitgehend über die finanzielle Lage definiert - von Familien, Frauen und Älteren beleuchtet. Das Thema Sozialhilfe sowie die Lage am Arbeitsmarkt nehmen einigen Raum ein. Der Bericht untersucht sowohl die Inanspruchnahme und Entwicklung bestimmter Einkommensarten, als auch, unabhängig von der Art des Einkommens, die Situation bestimmten Personengruppen. Als Beispiel seien die Familien - und als Untergruppe die Alleinerziehenden - genannt, die Frauen sowie die älteren und behinderten Menschen. difu
Keywords: Sozialwesen; Soziographie; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Einkommen; Arbeitsmarkt; Sozialhilfe; Bedarfsanalyse; Soziale Lage; Soziale Gruppe; Problemgruppe; Obdachlosigkeit; Sozialberichterstattung