Verbesserung des öffentlichen Personennahverkehrs im ländlichen Raum. - Buecken, Heinz-Dieter (My University, 1982)
Mängel des ÖPNV im ländlichen Raum sind u.a. die fehlende Verknüpfung einzelner Strecken und ein unwirtschaftliches Parallellaufen z.B. von Schülerbeförderungslinien und öffentlichen Linien. Notwendig sind eine stärkere Bedarfsorientierung, bessere Vernetzung und eine Neuorganisation des Ablaufs. Zur besseren Auslastung muss der ÖPNV für weitere Bevölkerungsschichten attraktiv gemacht werden. Besonders die Anbindung der ländlichen Gemeinden an die Unter- und Mittelzentren muss verbessert werden. Die Finanzierung kann durch Umschichtung der nach dem Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz zur Verfügung stehenden Mittel noch verbessert werden. cs
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Ländlicher Raum; ÖPNV; Kreis