Architektoniske typer i byfornyelsen. Forslag til bearbejdning af havnefronten i Amsterdam og Rotterdam. (Architektonische Typen in der Stadterneuerung. Vorschläge zur Bearbeitung der Hafenanlagen in Amsterdam und Rotterdam.) - Welling, Helen G. (My University, 1985)
In fast allen großen alten Hafenstädten stellt sich heute die Frage, wie leerstehende Hafenanlagen und Hafenflächen in Innenstadtnähe einer neuen Nutzung zugeführt werden können und gleichzeitig die Städte mit neuem Leben und Inhalt bereichern können. Die verschiedenen vorgestellten Entwurfsprojekte für die Hafenumgestaltungen in Amsterdam und Rotterdam zeigen die vielfältigen, Träume, Kräfte und Intentionen, die in diesen Möglichkeiten liegen. Für die Hafenumgestaltung von Rotterdam werden 4 Entwürfe von Aldo Rossi, Josef P. Kleihues, Derek Walter und Oswald M. Unters kurz vorgestellt. Rem Kolhaas entwickelte Polemik mit einem Doppelprojekt. In Amsterdam kam die Planung zur Hafenumgestaltung erst 1982 in Gang, es liegen auch hier Vorentwürfe vor. (hg)
Keywords: Hafen; Hafenanlage; Wohngebäude; Architekturwettbewerb; Stadtbild; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplanung; Bauprojekt; Hafenstadt; Hafenviertel; Stadterneuerung; Allgemein