Raumplanung. Herausforderungen des deutschen Institutionensystems. - Fürst, Dietrich (Rohn, 2010)
Die politischen und verwaltungswissenschaftlichen Grundlagen der Raumplanung stehen im Mittelpunkt des Buches. Es ist nicht als Lehrbuch angelegt, bemüht sich jedoch um eine systematische Einordnung aller der Aspekte des Raumplanungssystems, die verständlich und begreiflich machen, wie Raum- und Regionalplanung in Deutschland funktioniert. Die zentrale Fragestellung richtet sich deshalb auf die Diskrepanz zwischen den hohen Erwartungen, die an Raumplanung aus theoretischer Sicht vielfach gestellt werden, und den praktischen Schwierigkeiten, diesen gerecht zu werden.
Keywords: Raumplanung; Verwaltungswissenschaft; Institution; Bund; Land; Stadt; Stadtumland; Regionalplanung; Fachplanung; Landschaftsplanung; Planungsverfahren; Aufbauorganisation; Funktion; Politikberatung; Grenzüberschreitend