Wie steht es mit der Krise im ländlichen Raum? Kirchenpingarten und Plankenfels im Landkreis Bayreuth als Fall-Studien. Ergebnisse des Gelände-Praktikums für Studenten des Lehramts Geographie im Sommersemester 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Untersucht wird die Veränderung der ländlichen Gemeinden und ihrer Strukturen in den vergangenen 20 Jahren. Betrachtet werden Veränderungen der Siedlungsstruktur, klassischer Familienstrukturen und räumliche Aktivitätsmuster, der Funktionsverlust der Landwirtschaft sowie Fragen des Dorflebens. Nicht nur die Ortsränder sondern auch die Kerne unterliegen einer Hinwendung zu städtischen Siedlungsformen. In den Ortskernen zeigt sich dies u.a. in Leerständen oder der Umfunktionierung ehemaliger Wirtschaftsgebäude. Die Landwirtschaft hat sich aus den Kernorten der untersuchten Gemeinden fast gänzlich zurückgezogen und ist nurmehr in den kleineren Gemeinden von Bedeutung. Damit einher geht eine Betriebsvergrößerung. Das Einkaufsverhalten der Bevölkerung konzentriert sich nicht auf einen einzigen zentralen Ort sondern ist weitaus gestreuter als angenommen. Bezüglich der Lebensweise lösen sich vor allem jüngere Familienmitglieder vom Zusammenleben in Groß- und erweiterten Familien. Obwohl die Bereitschaft zur Nachbarschaftshilfe sinkt, macht die Mehrzahl der Einwohner regelmäßig von ihr Gebrauch und zeigt darüber hinaus ein großes Interesse am örtlichen Vereinsgeschehen. eh/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Dorf; Strukturwandel; Fallstudie; Befragung; Landwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Wohnen; Dorfbild; Versorgung; Regionalentwicklung; Dorferneuerung