Partizipatorische Stadtentwicklungspolitik erläutert an Münchener Fallbeispielen. - Mantler, Rolf (My University, 1982)
Die Untersuchung geht von einem normativen Verständnis partizipatorisch erweiterter Demokratie als Zielform entfalteter Demokratie überhaupt aus. Zunächst werden die Struktur- und Legitimationsprobleme großstädtischer Kommunalpolitik erörtert, wonach anhand von drei ausgewählten Fallbeispielen in München Versuche von Bürgerbeteiligung untersucht und bewertet werden. Es folgt eine Typologie der verschiedenen Partizipationsansätze in den frühen 70er Jahren sowie eine allgemeine Darstellung von Wirkungsgeschichte und Wirkungsproblematik partizipatorischer Politik und Offener Planung. Schließlich werden Möglichkeiten und Schwierigkeiten entscheidungsverbindlicher Bürgerbeteiligung skeptisch diskutiert. erh/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung