Wie laut ist eine Skipiste? Berechnungsverfahren zur Ermittlung von Skipistenemissionen. - Auer, Daniel; Lechleitner, Simon; Lechner, Christoph (Springer-VDI-Verl., 2018)
In Österreich ist der Wintertourismus eng mit dem Skilauf verbunden. Zahlreiche und weitläufig ausgedehnte Skipisten sind die Folge. In Genehmigungsverfahren, vor allem im Zusammenhang mit Umweltverträglichkeitsprüfungen, stellt sich nicht nur die Frage der Schallemissionen der Beförderungsanlagen, Präparierungsgeräte und Schneekanonen, sondern auch nach Schallemissionen durch die Skiläufer selbst. Eine Literaturrecherche dazu brachte keine Antwort. Schalltechnische Messungen der Immissionen sind bei Neuanlagen nicht möglich, bei bestehenden Pisten auf die kalte Jahreszeit beschränkt. Im Winter 2017/2018 wurden daher messtechnische Erhebungen auf unterschiedlichen Pistenneigungen und Schneezuständen durchgeführt. Auf Basis derer wurde ein Modell zur Ermittlung des repräsentativen Schallleistungspegels eines durchschnittlichen Pistenbenützers erstellt. Mittels der erarbeiteten empirischen Formel kann unter Berücksichtigung der Einflussfaktoren Pistenneigung, Pistenbreite und Schneeverhältnisse die Schallemission durch das Skifahren auf der Piste prognostiziert werden. Die anschließende Evaluierung im Feld bestätigt die Tauglichkeit für die praktische Anwendung.

In Austria, winter tourism is closely connected with skiing, which is why there is a large number of spacious slopes to be found. In approval procedures, especially in connection with environmental impact assessments, not only do questions concerning the noise emissions of transport plants, slope grooming machines and snow cannons arise but also concerning the noise emissions of skiers themselves. An extensive literature research did not offer an answer to this question. Acoustical measurements of emissions are not possible in case of new plants and restricted to the cold seasons in case of existing slopes. For this reason, measurements with different slope inclines and states of snow have been taken, based on which a model for determining the representative sound power level of an average skier has been developed. Based on this model and in consider-ation of the influence factors slope incline, slope width and snow condition an empirical formula has been derived, which can help to predict the noise emissions caused by a skier on the slope. The following evaluation in the field confirms the suitability for the practical application.
How loud is a ski slope? Calculation methods for determination of slope noise emissions.
Keywords: Umweltschutz; Lärmbekämpfung; Sportanlage; Wintersport; Lärmbelästigung; Schallpegel; Berechnungsmethode; Modellierung; Skipiste