Widerstand und Verfolgung in Bochum und Wattenscheid 1933-1945. - Zehnter, Annette (Klartext, 1992)
Das ablaufende 20. Jahrhundert scheint geprägt zu sein von der historischen Erfahrung totalitärer Herrschaft auf der einen und der Kraft von Widerstandsbewegungen auf der anderen Seite. Ziel der Arbeit ist es, anhand von Bochum und (des 1975 eingemeindeten) Wattenscheid für den Zeitraum 1933-1945 die verschiedenen Widerstandsformen gegen das Nationalsozialistische Regime darzustellen. Dabei wird Widerstand unter dem Blickwinkel der Herrschaftsbegrenzung und -schwächung durch die Bewahrung bestimmter, vom Nationalsozialismus nicht durchdrungener Freiräume gesehen. Die Analyse der unterschiedlichen Widerstandsformen in Bochum und Wattenscheid zielt darauf ab zu typologisieren, welche Bedingungen und Gegebenheiten welche Widerstandsform ermöglichten, welche sozialen Milieus (Kirchen, Sekten, Linksparteien) durch welche spezifischen Widerstandsformen bestimmt wurden und welchen Phasen des Regimes welche Widerstandformen zuzuordnen sind. sosa/difu
Keywords: Wahlen; Kirche; Soziographie; Sozialverhalten; Kommunalpolitik; Partei; Verband; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Nationalsozialismus; Machtergreifung; Gleichschaltung; Verfolgung; Widerstand; Sekte