Biogene Makroporen in Böden aus Löß. Methoden und erste Ergebnisse. - Schmaland, Gerhard; Wohnlich, Stefan (My University, 1992)
Das BMFT-Projekt "Weiherbach" ist auf die Entwicklung und Erprobung eines Modells zur Simulation des Stofftransports aus einem kleinen landwirtschaftlichen Einzugsgebiet gerichtet. In diesem Rahmen wird auch die Makroporosität der Böden des Testgebietes untersucht. Das betrifft die räumliche und zeitliche Varianz der Makroporen in Abhängigkeit von meßbaren Zuständen der Agrobiozönosen und ihre bodenhydraulischen Konsequenzen.
Keywords: Boden; Porosität; Feststofftransport; Simulation; Modell; Lößboden; Natur/Grundlagen; Makroporensystem; Stofftransport