Kommunale Daseinsvorsorge. Strukturen kommunaler Versorgungsleistungen im Rechtsvergleich. - Segalla, Patrick (Springer, 2006)
Anhand der exemplarischen Auswahl von Österreich, Frankreich und England werden in der prämierten Arbeit die allgemeinen rechtlichen Vorgaben für Organisation und Finanzierung kommunaler Wirtschafts- bzw. Versorgungstätigkeit für die jeweiligen Rechtsordnungen einem systematischen Vergleich unterzogen. Gesondert eingegangen wird auf spezifische Versorgungssektoren: Siedlungswasserwirtschaft, Abfallwirtschaft, Öffentlicher Personennahverkehr, soziale Dienstleistungen. Besonderes Augenmerk wird auf rechtliche Instrumentarien zur Einbeziehung Privater in die Leistungserbringung und andere innovative Organisations- und Finanzierungsformen gelegt. Angesichts der Veränderungen der Rolle der Kommunen im Bereich der Daseinsvorsorge stellt die Untersuchung eine wichtige Grundlagenarbeit dar und bietet wertvolle Einblicke in Instrumente, Mechanismen und Problemlösungsansätze. difu
Keywords: Rechtsvergleichung; Gemeinde; Daseinsvorsorge; Versorgung; Stadtökonomie