Elektromobilität im Stadtverkehr der Zukunft. Deutschland als Leitmarkt und Leitanbieter. - Dobrindt, Alexander (Winkler & Stenzel, 2015)
Deutschland ist ein Mobilitätsland und Vorreiter bei alternativen Antrieben - diese Beschreibungen sollen heute und in Zukunft Bestand haben. Daher möchte Deutschland sich als Leitmarkt und Leitanbieter für Elektromobilität etablieren. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur möchte mit Hilfe verbesserter Rahmenbedingungen auch die Kommunen von den Vorteilen alternativer Antriebe überzeugen. Mit dem Elektromobilitätsgesetz werden Autofahrer und Kommunen mehr Planungs- und Rechtssicherheit erhalten. Städte und Gemeinden werden künftig selbst entscheiden, wie sie Elektroautos vor Ort begünstigen, etwa durch kostenloses Parken oder spezielle Zufahrtsrechte. Um die Elektromobilität langfristig zu verankern, bedarf es zudem nachhaltiger Anreize für Fuhrparks in Unternehmen, einer verstärkten Förderung von Lade-Infrastrukturen und verbindlicher, international gültiger Grundlagen, etwa durch Vereinheitlichung von Steckerstandards.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Kraftfahrzeugindustrie; Marktentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Energieversorgung; Verkehrspolitik; Gesetzgebung; Verkehrsplanung; Elektromobilität; Antriebstechnik; Ladestation; Rahmenbedingung; Rechtssicherheit; Planungssicherheit