Vergleichswerte für Verbrauch bei Wohngebäuden. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Sinkende Energieverbräuche in Wohngebäuden erfordern eine Überprüfung der in Energieverbrauchsausweisen angegebenen Vergleichswerte. Über empirische Untersuchungen wurde in dieser Studie evaluiert, inwieweit gemessene Energieverbräuche mit den angegebenen Vergleichswerten im Durchschnitt übereinstimmen und aufgrund welcher Parameter systematische Abweichungen auftreten. Neben der verbrauchsorientierten (endenergetischen) Betrachtung wurde dabei auch eine mögliche primärenergetische Bewertung auf der Basis von Verbrauchsdaten untersucht.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Wohngebäude; Datenerhebung; Wärmeverbrauch; Vergleich; Energiebilanz; Energieausweis; Energieeinsparverordnung