Familiensituation und Umzugsverhalten. - Heinzmann, Ute; Heidemann, Claus (My University, 1979)
Die Analyse des Umzugsverhaltens von Familien konzentriert sich auf die Bereiche Anzahl der Umzüge der Familie, Distanz der Umzüge und Verweildauer in den jeweiligen Wohnungen. Weiter wird untersucht, wie sich die aktuelle familiäre Situation zum Zeitpunkt der jeweiligen Umzüge einer Familie darstellt. Die Analyseergebnisse lassen Verbesserungen der Vorhersagemethodik für Umzugsvorgänge notwendig erscheinen. Dafür wird ein ,,Konzept des Umzugspotentials'' vorgeschlagen, welches die Tatsache berücksichtigt, daß die Zahl der auf eine Population von Familien entfallenden Umzüge eine populationsspezifische Größe ist. gk/difu
Keywords: Familie; Umzugsverhalten; Demographie; Befragung; Wanderung; Wohnen; Wohnungswechsel; Umzug; Methode; Sozialisation