Höhere Kommunalverbände im politischen Spannungsfeld. - Mecking, Christoph (Pro Universitate Verlag, 1994)
Höhere Kommunalverbände sind in der Öffentlichkeit kaum bekannt und von der Politikwissenschaft fast vergessen. Dennoch haben sie als Träger überkreislicher und regionaler Selbstverwaltung erhebliche politische Bedeutung. Angesichts der besonderen Vielfalt von Strukturmerkmalen dieser Landschaftsverbände, Bezirke oder Landschaften geht es in der Arbeit zunächst um eine Bestandsaufnahme und den Versuch einer Typologie. Die höheren Kommunalverbände werden mit ihren inhaltlichen Funktionen, sachlich bestimmten Programmen und historisch gewachsenen Eigenheiten in den Rahmen des politischen Systems gestellt. Nach Abschätzung der Spannungen, denen diese Verbände in vertikaler wie horizontaler Hinsicht ausgesetzt sind, werden zuletzt einige Aussagen zu ihren Entwicklungsperspektiven gemacht. kmr/difu
Keywords: Landschaftsverband; Kommunale Selbstverwaltung; Landesrecht; Kompetenz; Behörde; Institutionengeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltung; Verband; Kommunalverband; Wohlfahrtsverband; Bezirksverband; Landesverband; Regionalverwaltung