Der Einfluß der Bautechnologie auf die Erzeugnisentwicklung für die sozialistische Umgestaltung der historischen Stadtzentren. - Kuenzel, Eberhard (My University, 1981)
Ausgehend von den besonderen Bedingungen für die Bautechnologie bei der sozialistischen Umgestaltung von historischen Stadtzentren werden die bautechnologischen Einflussgrößen, wie der Flächenbedarf der Baustelleneinrichtung, die Zufahrtswege, die Kranmontage, die konstruktive Sicherung der benachbarten Bausubstanz sowie die Beachtung der Umweltfaktoren und die Bauzeit dargestellt. Auf ihren spezifischen Merkmalen werden bautechnologische Anforderungen an die Erzeugnisentwicklung für die Ersatzbebauung abgeleistet und Maßnahmen zur Effektivierung der Umweltgestaltungsmaßnahmen in historischen Stadtzentren aufgezeigt. -z-
Keywords: Städtebau; Gestaltung; Bautechnologie; Technologie; Baustelleneinrichtung; Bauprodukt; Einflussfaktor; Umweltgestaltung; Stadtzentrum