The Future of the ESDP in the Framework of Territorial Cohesion. - Janin Rivolin, Umberto (TH Zürich, ORL-Institut, 2005)
Der Beitrag über die Zukunft des ESDP unterscheidet vier Sichtweisen auf eine künftige Europäische Raumordnungspolitik: eine nord-westliche, in der sich französische, deutsche und niederländische Ansätze zu einer zukünftig institutionalisierten Planungspolitik verbinden; eine britische Sichtweise, die Raumplanung mit Flächenutzung in einem Mehrebenen-Governance-System begreift, eine nordeuropäische Sichtweise, die sich aus einer rein lokalen Planungstradition entwickelt und eine Perspektive der südeuropäischen EU-Mitgliedsstaaten, die in jüngerer Zeit eine neue Kultur der Kooperation und der Netzwerke entwickelt haben. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik