Umweltschonende Landwirtschaft im Großraum Hannover. Handreichung für die Regionalplanung. Endbericht. Studie. - Harren, Christina von; Muncke, Matthias (My University, 1992)
Es werden Handlungsbedarf und -spielraum des Zweckverbandes Großraum Hannover zur Umsetzung umweltschonender Landwirtschaft untersucht. Risikofaktoren landwirtschaftlicher Nutzungen sind pflanzenspezifisch Dünge- und Pflanzenschutzmittel, Nitrat- und Sulfateintrag bei nicht standortgemäßer Ackernutzung, die Veränderungen des Grundwasserhaushaltes bei Beregnungsmaßnahmen u.ä. Die Risikofaktoren sind im Gebiet des Zweckverbandes mit unterschiedlichen räumlichen Schwerpunkten gegeben. Handlungsmöglichkeiten bestehen in der Ausweisung betroffener Räume im ROP, als Grundlage um Nutzungen und Bewirtschaftungsweisen einzuschränken. Den ausgewiesenen Raumkategorien werden Maßnahmebündel, zu denen Maßnahmen wie beschränkter Einsatz chemischer Mittel oder Pflege- und Schutzmaßnahmen gehören, zugeordnet. Im letzten Teil werden planerische, finanzielle und marktpolitische Instrumente zur Umsetzung und ihr aufeinander abgestimmter Einsatz behandelt. ha/difu
Keywords: Landwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Förderungsprogramm; Agrarpolitik; Stadtregion; Natur; Umweltschutz; Regionalplanung; Ökologische Landwirtschaft; Extensivierung