Alvaro Siza Vieira. Projekte für Berlin 1978-1984. Ein Skizzenbuch. Ausstellung v. 14.11.-21.12.1985, Aedes, Galerie für Architektur und Raum, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der kleine Katalog zur Ausstellung ausgewählter Entwürfe des portugiesischen Architekten enthält erste Skizzen zu Berliner Projekten aus den Jahren 1978-84.Von den skizzierten Vorhaben sind drei realisiert worden bzw. in der Phase der Realisierung, die anderen vier beziehen sich auf Wettbewerbsbeiträge, die nicht realisiert wurden.Einleitende und kommentierende Bemerkungen von Architekten, Kunstgeschichtlern und anderen Autoren weisen zum einen auf die besondere Bedeutung hin, die der ersten Skizze im Entwurfsprozeß des Architekten zukommt, oder ordnen die Entwürfe Sizas in die Architekturlandschaft Berlins ein. goj/difu
Keywords: Architekt; Entwurf; Ausführung; Wettbewerbsbeitrag; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung