Städte der Zukunft modellieren, visualisieren, transformieren: Das Beispiel Eberswalde. - (:unkn) unknown (Verl. der FH Potsdam, 2019)
Der Band berichtet über vier studentische Forschungsprojekte, die im Sommersemester 2018 im Masterstudiengang Urbane Zukunft an der Fachhochschule Potsdam durchgeführt wurden. Während die genauen Themen der Projekte von den jeweiligen Studierendengruppen frei gewählt wurden, war der größere Kontext zum einen durch den Fokus des Studiengangs auf aktuellen urbanen Transformationsprozessen und zum anderen durch die konkrete Einbettung in ein laufendes Forschungsprojekt an der FH Potsdam gegeben. Bei dem Projekt ging es darum, neue Methoden der Modellbildung, Simulation und Visualisierung zu entwickeln, die geeignet sind, partizipative Prozesse bei der Entwicklung von Zukunftskonzepten für kleinere und mittlere Städte in Brandenburg zu unterstützen. In dem Projektkurs untersucht wurde als Beispiel die Stadt Eberswalde nördlich von Berlin. Die Studierenden hatten die Aufgabe, innovative Workshopkonzepte für relevante Zukunftsthemen ihrer Wahl zu entwickeln und vor Ort zu erproben und dabei den Einsatz von Systemmodellen und Datenvisualisierungen methodisch zu erforschen.
Keywords: Mittelstadt; Strukturwandel; Transformationsprozess; Planungsmodell; Simulationsmodell; Visualisierung; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Stadtentwicklungsplanung