Entwicklung einer Lärmarmen Kontinuierlichen Schienenlagerung für den Fernverkehr (LKSF). - Giglmaier, Reinhard; Lenz, Udo; Lindner, Erich (Springer-VDI-Verl., 2005)
Im Rahmen des Forschungsverbundes "Leiser Verkehr - Bereich Leise Züge und Trassen" wurde durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) das Projekt "Lärmarme Kontinuierliche Schienenlagerung Fernverkehr" gefördert. In diesem Projekt wurde von den Firmen Max Bögl und Polyplan ein neuartiges "leises" Schienenbefestigungssystem für Gleisanlagen des Fernverkehrs entwickelt. Das System wurde hinsichtlich der Gebrauchstauglichkeit und der Schallabstrahlung im Labor getestet und für geeignet befunden. Das Zulassungsverfahren zum Einbau in Streckenanlagen der Deutschen Bahn AG ist bereits eingeleitet. Der Nachweis der schallpegelmindernden Wirkung des Systems im Streckengleis ist vorgesehen. difu

"Development of a low noise continuous rail configuration for long distance traffic." Within the research project "Leiser Verkehr - Bereich Leise Züge und Trassen" (noiseless traffic - sector noiseless trains and railway lines) the project "Lärmarme Kontinuierliche Schienenlagerung Fernverkehr" (low noise continuous rail configuration for fong distance traffic) was promoted by the German Federal Ministry of Education und Research (BMBF). The Max Bögl and the Polyplan Company developed for the long-distance traffic a new "soft" rail fastening system. In the laboratory, the system was tested and proved concerning its fitness for use und its sound level. The admission procedure of the system for the DB AG has started. A documented evidence of the systems impact on the sound level reduction within the railway line is provided. difu
Keywords: Umweltschutz; Verkehrslärm; Lärmbelastung; Schalldämmung; Lärmschutz; Schienenverkehr; Schienenverkehrslärm; Fahrbahn; Baukonstruktion; Schienenlagerung