Kostenrechnung und umweltorientiertes Controlling. Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes eines traditionellen Controllinginstruments im umweltorientierten Controlling. - Neumann-Szyszka, Julia (Dt. Univ.-Verl., 1994)
Die Studie untersucht, welche Aufgaben eine angewandte Kostenrechnung im Rahmen eines umweltorientierten Controlling übernimmt. Die Kostenrechnung befaßt sich mit Wertrechnungen über Güterverbräuche und -entstehungen, also mit den Produktionsprozessen. Während sich das traditionelle Controlling mit Koordinierungsaufgaben, Informationsversorgung, Planung, Steuerung und Kontrolle beschäftigt, rücken beim umweltorientierten Controlling für dieselben Aufgaben Umweltfragen in den Vordergrund. Es wird die Relevanz von Umweltfragen für das Controlling aufgezeigt und der Zusammenhang von Umweltmanagement und Controlling hergestellt. Ferner versucht die Autorin den gemeinsamen Einsatz ökologieorientierter Methoden und Verfahren sowie traditioneller Controllinginstrumente zu begründen. Danach erörtert sie, inwieweit Umweltbelastungen innerhalb der betrieblichen Kostenrechnung, insbesondere die Wagniskosten, abgebildet werden können. Dabei wird auch die Haftpflichtversicherung nach dem Umwelthaftungsgesetz erörtert. Im Schlußkapitel werden Alternativen und Grenzen eines Einsatzes der Kostenrechnung als Teil des umweltorientierten Controlling bewertet und kommentiert. roro/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Versicherung; Haftpflichtversicherung; Kostenrechnung; Unternehmensführung; Kosten; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Umweltschutz; Finanzwesen; Umwelthaftung; Controlling; Umweltorientierung