Risikomanagement im Bauwesen. - Bauch, Ullrich; Winkelmann, Manfred (My University, 1995)
Im Beitrag sollen Möglichkeiten der Erfassung, Quantifizierung und Bewertung von Prozeßrisiken im Bauwesen dargestellt werden. Durch die Fertigung am späteren Nutzungsort und den ausgeprägt stochastischen Charakter der vielfältigen Einflüsse auf den Bauprozeß entstehen erhebliche Beeinträchtigungen geplanter Abläufe. Die am Bau Beteiligten werden daher bei der Entstehung eines Bauwerks mit einer Vielzahl von Risiken konfrontiert. Vor allem im Bereich der Bauausführung wirken eine Vielzahl von Störungen, die durch die ihnen eigene Stochastik und Komplexität zu erheblichen Risikoquellen werden können.
Keywords: Bauplanung; Baudurchführung; Risikoanalyse; Quantifizierung; Bewertung; EDV-Programm; Bauprozess; Risikomanagement; Prozessrisiko; Simulationsrechnung; Algorithmus