Hausbau und Sozialstruktur einer niederdeutschen Kleinstadt. Blomberg zwischen 1450 und 1870. - Stiewe, Heinrich (Selbstverl., 1996)
Die Baugeschichte vieler deutscher Städte ist untrennbar mit dem Mittelalter verbunden und bietet so die Daten und Hintergründe von mehr als 800 Jahren Geschichte auf sozialen, historischen, architektonischen und gesellschaftlichen Gebieten an. Am Beispiel des Untersuchungsortes Blomberg der früheren Grafschaft Lippe im Osten Westfalens soll die baugeschichtliche Erforschung des erhaltenen Hausbestandes einer Kleinstadt mit Untersuchungen zur historischen Sozialstruktur und -topographie verknüpft werden. Wesentliches Ziel der Arbeit ist die möglichst wirklichkeitsgetreue Rekonstruktion baulicher und sozialer Strukturen innerhalb einer Stadt, um damit die zugrundeliegenden kulturellen, sozialen und zivilisatorischen Prozesse zwischen dem ausgehenden Spätmittelalter und dem 19. Jahrhundert sichtbar werden zu lassen. mabo/difu
Keywords: Volkskunde; Gebäudeform; Wohngebäude; Sozialstruktur; Baukonstruktion; Bautechnik; Innenraum; Soziographie; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Hausbau; Stadtgrundriss; Innenausstattung; Berufsstruktur