Landschaftsökologische Untersuchungen in den bayerischen Skigebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Inhalt der Untersuchungen ist eine nach einheitlichen Kriterien durchgeführte Bestandsaufnahme des landschaftlichen Zustandes und der Infrastruktur der größeren bayerischen Skigebiete aus ökologischer und landschaftsästhetischer Sicht. Dabei ergeben sich eine Reihe übertragbarer Ergebnisse. So erfordern bauliche Veränderungen überproportional viel Pflege- und Unterhaltungsmaßnahmen. Die häufig anzutreffende Mehrfachnutzung (im Sommer durch Almwirtschaft und Tourismus) führt zu einer starken Belastung und formt bevorzugte Ansätze für Erosionsschäden. Neben solchen aktuellen Ergebnissen werden in der Untersuchung Hinweise für einzelne Themenkomplexe wie Pistenpflege, Mehrfachnutzung, Steuerung des Besucherverkehrs oder Modernisierungsmaßnahmen gegeben und Empfehlungen abgeleitet, die bei der Zielsetzung eines umweltverträglichen Skigebietes beachtet werden sollten. So sollte der Pistenbetrieb nur bei ausreichender Schneebedeckung erfolgen, um eine mechanische Übernutzung des Bodens zu vermeiden. Der sommerliche wie winterliche Besucherverkehr sollte sowohl durch bessere Informationen als auch durch Absperrmaßnahmen im Pistenbereich geleitet werden. Die Pistenpflege im Sommer sollte durch extensive landwirtschaftliche Nutzung erfolgen. eh/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsökologie; Boden; Nutzung; Sport; Nutzungskonflikt; Bestandsaufnahme; Landschaftsschaden; Untersuchung; Landschaftspflege; Umweltverträglichkeit; Skigebiet