Familie im Mittelpunkt. - Gehrmann, Gerd; Müller, Klaus D. (Walhalla, 1997)
Familienaktivierung etabliert sich: In den USA und in den Niederlanden wurden damit große Erfolge erzielt, auch die Pilotprojekte in Deutschland lassen hoffen. Die betroffenen Familien sollen dabei nicht bevormundet, sondern zu die Sicherheit der Familie gewährleistender Selbsthilfe angeleitet werden. Gewaltstop und Krisendämpfung werden unter anderem erreicht durch Strategien und Techniken zur Gewaltreduktion und des Selbstmanagements. Den Familienmitgliedern sollen Hoffnung vermittelt und neue Perspektiven aufgezeigt werden. Das Handbuch demonstriert, wie diese Maßnahmen initiiert, stabilisiert und kontrolliert werden können. Mit vielen praktischen Anleitungen, Checklisten und Fallbeispielen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Krisenintervention; Projektbeschreibung