Beitrag des Umlandverbandes Frankfurt zur Sicherung der Wasserversorgung und der Abwasserbeseitigung im Rhein-Main-Gebiet. Contribution of Frankfurt UVF to safeguarding water supply and waste-water sewage disposal in the Rhine-Main area. - Ilic, Predrag (My University, 1986)
Das Rhein-Main-Gebiet gehört zu den wichtigsten Siedlungs- und Wirtschaftszentren der Bundesrepublik Deutschland. Günstige geographische, klimatische und verkehrstechnische Bedingungen haben eine überdurchschnittliche Entwicklung des Untermaingebietes einschließlich der angrenzenden Randbereiche ausgelöst, allerdings begleitet von einer deutlich stärkeren Beanspruchung der Naturressourcen. Eine solche nicht regional kontrollierbare Entwicklung in dicht besiedelten und stark beanspruchten Gebieten schafft bei anhaltender Dauer zahlreiche Probleme und Interessenkonflikte. Zu deren Regelung wurde von Gesetzes wegen der Umlandverband Frankfurt ins Leben gerufen, dem heute außer den kreisfreien Städten Frankfurt am Main und Offenbach weitere 41 Städte und Gemeinden aus sechs Landkreisen angehören. Zu den Aufgaben des Verbandes gehören auch die Beschaffung von Trink- und Brauchwasser sowie die überörtliche Abwasserbeseitigung. Darüber wird berichtet. Es wird deutlich, wie ein solcher Verband mit Hilfe eines geschlossenen, regional ausgelegten Konzeptes wesentlich dazu beitragen kann, Ver- und Entsorgung eines Ballungsgebietes zu verbessern. (-z-)
Keywords: Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Entsorgung; Sicherung; Verdichtungsraum; Verband; Organisation; Planung; Überwachung; Aufgabenbereich; Entwicklung; Brauchwasserversorgung; Umlandverband; Ballungsgebiet; Versorgung/Technik; Wasser