Ökologische Stadterneuerungsansätze. Das Beispiel Nürnberg-Gostenhof. Sanierungskonzepte der ökologischen Stadterneuerung. Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Ziel der Studie war die Darstellung des Konzepts ökologischer Stadterneuerung anhand eines konkreten Beispiels eines sanierungsbedürftigen Stadtteils in Nürnberg.Kompetente Vertreter des Gebiets ökologischer Stadt- und Bauplanung wurden in einer Brainstorming-Sitzung, der "Planungswerkstatt", zusammengebracht, um ihre Ansätze auf das ausgesuchte Stadtviertel anzuwenden.Ihre Konzepte wurden in der nachfolgenden Planungsphase konkretisiert und miteinander verglichen.Die Vorschläge zeigen alternative Wege der Stadterneuerung in einem umfassenden, systemorientierten Denkmodell, dem "ökologischen Paradigma" auf.Bemerkenswert ist für diesen Ansatz die Einbeziehung auch sozialökologischer und bewußtseinsspezifischer Faktoren der Planung, sowie ein alternatives Verständnis von Umweltgestaltung als Konstruktion lebendiger Systeme. difu
Keywords: Stadtsanierung; Ökologie; Umweltplanung; Stadtteil; Altstadt; Energieeinsparung; Funktionsmischung; Nachbarschaft; Sanierung