Tagungsbericht der Statistischen Woche 1998. 5.-9. Oktober 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Referate zum demographischen Wandel und der intraregionalen Mobilität gehen auf Determinanten zukünftiger Bevölkerungsentwicklung ein, beschreiben die Bevölkerungsentwicklung in Deutschland und Europa und sehen als Herausforderung der Stadtentwicklung schrumpfende Städte. Breiten Raum nimmt die Diskussion der Volkszählung 2001 ein. Vom Statistischen Amt der Europäischen Union wurden hierzu Leitlinien zur Durchführung eines gemeinschaftsweiten Zensus formuliert und eine Liste der gemeinschaftsweit zu erhebenden Variablen zusammengestellt. Die beiden geplanten Modelle - Bundes- und Ländermodell - sowie alternative Methoden werden kritisch aus Sicht der Datennutzer diskutiert. In den Beiträgen zum Thema raumbezogenes Informationsmanagement wird in erster Linie auf Fragen der technischen Ausgestaltung und Einbindung in ein kommunales Informationssystem eingegangen. Ein integriertes Informationssystem für die dezentrale Stadtsteuerung wird beispielhaft dargestellt für das Personalwesen, Rechnungswesen und Produkte, Bedarfs-, Nutzungs- und Wirkungsinformation. gb/difu
Keywords: Statistik; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungsentwicklung; Informationssystem; Stadtentwicklung; Städtestatistik; Kommunalverwaltung; Information; Kommunikationsmedien; Management; Mobilität; Modell; Leitlinie; Volkszählung; Demographie