RWF auf Gebäudeebene: Gebäudestudien und Gebäudepässe. - Bürgow, Grit; Freiwald, Thomas; Franck, Vivien (Universitätsverl. der TU Berlin, 2018)
Um die gebäudetypologische Einbindung von Roof-Water-Farmen im Quartier zu untersuchen, wurden auf der Gebäudeebene Gebäudestudien durchgeführt und Gebäudepässe entworfen. In den Gebäudestudien werden vertiefend die bauliche Anwendung möglicher RWF-Varianten im Zusammenspiel der Gewerke Architektur, Wassertechnik und Farmbetrieb beleuchtet. Die Gebäudepässe vereinfachen wesentliche Ergebnisse. Neben Aussagen zur allgemeinen baulichen Machbarkeit enthalten sie Kenndaten und illustrieren Gestaltungsoptionen, mögliche Produktpaletten und Betreibermodelle der häuslichen Wassertechnik und des Farmbetriebs. Gebäudestudien und Gebäudepässe dienen als Planungs- und Kommunikationswerkzeug, um wesentliche Übertragbarkeitsprinzipien der RWF-Technologie auf Gebäudeebene in drei Info-karten - Gebäude, Farm und Wasser - und im Kontext des Stadtquartiers darzustellen. Mögliche bauliche Transformationen werden hier abgebildet, und die Anwendung im Stadtraum wird illustriert.
Keywords: Urban Farming; Fischzucht; Nahrungsmittelproduktion; Gemüseanbau; Wassertechnik; Gebäudeanalyse; Gebäudetypologie; Baukonstruktion; Gebäudepass; Stadtentwicklungsplanung; Aquaponik; Hydroponik