Qualitätsgesicherte Eigenkontrolle unterstützt die amtliche Überwachung. - Untereiner, Dagmar; Cybulski, Barbara; Feurer, Jürgen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2011)
Mit der "Qualitätsgesicherten Eigenkontrolle (QE)" sind nach der Eigenkontrollverordnung (EKVO) des Landes Baden-Württemberg die Betreiber kommunaler Abwasseranlagen angehalten, ihre Probenahmen und Analysen unter Beachtung der Regelungen für die analytische Qualitätssicherung durchzuführen. So soll die Qualität der im Kläranlagenbetrieb gewonnenen Ergebnisse gesteigert und die Grundlage für eine effiziente Steuerung und Regelung wesentlicher Kläranlagenteile geschaffen werden. Außerdem wurde mit der QE ein Instrument entwickelt, um die gewonnenen Daten zum Nachweis der Einhaltung der wasserrechtlichen Anforderungen verwendbar zu machen. Die interne Qualitätssicherung wird dabei durch eine externe Qualitätssicherung überprüft. Seit Projektbeginn im Jahr 2003 wurden 70 kommunale Kläranlagen mit fast 4,6 Millionen Einwohnerwerten (WE) mit der externen Qualitätssicherung überprüft. Alle teilnehmenden Betreiber führen die Kontrollen regelmäßig durch, so dass bis jetzt 120 externe Laborbegutachtungen stattgefunden haben. In dem Beitrag werden die positiven Effekte der internen Qualitätskontrolle hervorgehoben. Für viele sind die Optimierung der Arbeitsprozesse im Labor sowie die steigende Zuverlässigkeit der Messwerte ein wichtiger Aspekt. Die Reduzierung der amtlichen Überwachung auf ein bis zwei Beprobungen pro Jahr und die Aufwertung der betrieblichen Eigenüberwachung gegenüber den Überwachungsbehörden sind genauso ein Vorteil wie die Anerkennung der Analysewerte im Rechtsfall. Für manche Betreiber kann durch die Zertifizierung auch eine Kostenreduzierung bei der analytischen Überwachung (vor allem bei Betreibern von mehreren Kläranlagen mit nur einem Labor) erzielt werden. Ein Beispiel hierfür ist die Gemeinde Mainhardt, wo das Betriebslabor neben der Kläranlage Mainhardt noch drei weitere Anlagen betreut.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Kläranlage; Anlagentechnik; Abwasserreinigung; Güteanforderung; Überwachung; Messung; Laboruntersuchung; Wasserbehörde; Wasserrecht; Eigenkontrolle; Qualitätssicherung; Zertifizierung; Fallbeispiel