Das private Baurecht im Kontext des europäischen Bauproduktenrechts. - Ziegler, Thomas (Beck, 2017)
Mit seinem im Beitrag besprochenen Urteil hat der EuGH von einer privatrechtlich organisierten Vereinigung erstellte technische Standards zum Teil des Unionsrechts erklärt, unter der Voraussetzung, dass bei ihrer Erstellung und Veröffentlichung ein bestimmtes Verfahren eingehalten wurde. Dadurch werden scheinbar profane nationale Rechtsfragen weiter europäisiert und es ergibt sich eine Reihe von unmittelbaren Konsequenzen, aber auch weitere klärungsbedürftige Fragen mit potenziell weit reichenden Auswirkungen. Leitlinien hierfür sollen im Beitrag aufgezeigt werden.
Keywords: Verwaltungsrecht; Baurecht; Baumangel; Bauvertrag; Bauprodukt; Produktkennzeichnung