Gemeinsam Fahrt aufnehmen! Kommunale Politik- und Nachhaltigkeitsprozesse integrieren. - Büttner, Hannah; Kneipp, Danuta (My University, 2010)
Es lohnt sich als Kommune, Nachhaltigkeit gemeinsam mit allen Akteuren aus Politik, Verwaltung und Zivilgesellschaft voranzutreiben! Wie dies gelingen kann und Hürden überwunden werden können, beschreibt diese Praxisbroschüre: Sie bietet Politikern, Verwaltungs- oder Zivilgesellschaftsakteuren, Hilfestellung und Lösungswege zur stärkeren und wirkungsvolleren gemeinsamen Koordination von Nachhaltigkeitsprozessen in der Kommune. Insbesondere unterstützt sie bei der Integration von Politik- und Nachhaltigkeitsprozessen. Die Broschüre veranschaulicht an konkreten Beispielen aus dem kommunalen Alltag, wie Politiker, Verwaltungs- oder Agendavertreter durch die gezielte Kombination von ausgewählten Hebeln und Instrumenten erreichen können, dass alle stärker an einem Strang ziehen.
Keywords: Kommunalpolitik; Umweltschutz; Gemeinde; Kooperation; Koordination; Partizipation; Kommunale Zusammenarbeit; Öffentlichkeitsarbeit; Nachhaltigkeit; Steuerungsprozess; Akteur