Wohnen ohne Barrieren - Komfort für alle. Beispielhafte Lösungen für Neubau und Bestand. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Ein einleitendes Kapitel formuliert künftige Anforderungen an den Wohnungsbau in Folge der demographischen Entwicklung in NRW ehe der Abschnitt "Eine Wohnung für 'alle'" Barrierefreiheit für die einzelnen Bestandteile des Wohnens und der Wohnung definiert und in Check-Listen überprüfbar macht: bei der Erschließung, in den Aufenthaltsräumen, in Küche und Bad, Balkon und Terrasse, im Wohnumfeld und bei der Orientierung und Bedienung. Daran schließt sich die Vorstellung des neuen Förderangebots "Bestandsinvest 2006" an, ein Programm, mit dessen Hilfe der Wohnungsbestand baulich so umgestaltet werden soll, dass er weitestgehend barrierefrei von allen Altersgruppen, insbesondere natürlich auch von älteren Menschen genutzt werden kann. Welche Baumaßnahmen sinnvoll und notwendig sind und wie sie zu einer erheblichen Steigerung der Wohnqualitäten beitragen können, ist in der Broschüre dem Abschnitt "Vorbildliche Projekte aus Neubau und Bestand" zu entnehmen. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Umbau; Wohnungsbestand; Wohnumfeld; Altenwohnung; Behinderter; Planungsbeispiel; Planungshilfe; Förderungsprogramm; Bevölkerungsentwicklung; Barrierefreiheit; Modernisierung