Planungsvorbereitende Studie Modellgebiet Esslingen am Neckar, Projekt RS II 1-704.102-81.04. Vorläufige Kurzfassung. Flächenhafte Verkehrsberuhigung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Diese Studie setzt sich mit der Flächenhaften Verkehrsberuhigung in der Stadt Esslingen am Neckar auseinander. Ausgehend von der bestehenden Situation werden die sich daraus ergebenen Probleme und die einzelnen Schritte, die zum endgültigen Plan führen, analysiert. Von der Mitarbeit, Beteiligung und Information des Bürgers, der durch die Verkehrsberuhigung auch in seinen Lebensgewohnheiten gestört werden kann, der Diskussion über Tempo 30, den sich u. a. daraus ergebenden Planungsgrundsätzen, der Darstellung von Einzelmaßnahmen, die im Endeffekt zusammen wirken sollen bis hin zu der Realisierung der Maßnahmen, gehen die einzelnen Arbeitsschritte, die zur Planungsvorbereitenden Studie führen. Als Essenz werden 10 Grundsätze zur flächenhaften Verkehrsberuhigung aufgestellt. hom/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Bestandsaufnahme; Straßenverkehrsregelung; Straßenanlage; Planungsentwurf; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr