The German apprenticeship system after unification. - Wagner, Karin (My University, 1998)
Das duale System führt zu einer umfassenden beruflichen Ausbildung für die Mehrheit der Schulabgänger und stellt daher einen bedeutenden Faktor der institutionellen Rahmenbedingungen für die deutsche Wirtschaft dar. Die intensive Ausbildung der Beschäftigten bildet eine Basis für die Herstellung hochwertiger Güter, die zu Exporterfolgen der Wirtschaft führen und die Innovationserfolge der Unternehmen stützen. In den letzten Jahren werden jedoch Bedenken laut, ob das "deutsche Modell" überlebensfähig sei. Die Globalisierung der Unternehmen, neue Formen der Arbeitsorganisation, der Anstieg der Nettoausbildungskosten und die Rezession lassen Zweifel an der Attraktivität des dualen Systems für die Unternehmen, aber auch für die Schulabgänger auftreten. Die Studie untersucht Gründe für den Ausbildungsrückgang, betrachtet die Ausbildungssituation in Ostdeutschland und entwickelt Vorschläge für eine Reform der Berufsausbildung. difu
Keywords: Berufsausbildung; Unternehmen; Kosten; Arbeit; Arbeitsorganisation; Bewertung; Bildungswesen; Duales System; Ausbildungsreform; Ausbildungsrückgang; Ausbildungsplatz