Stadtparkanlagen im Industriezeitalter. Das Beispiel Hamburg; Geschichte des Stadtgrüns, Bd. V; Gesamttitel - Goecke, Michael (My University, 1981)
Als erster öffentlicher Park wurde in Hamburg zu Beginn des 19. Jahrhunderts die Wallanlage nach Schleifung des einschnürenden Festungsringes geschaffen. Die Wallanlage stellte die einzige größere Erholungsanlage für die Stadt dar. Im letzten Drittel des 19. Jahrhunderts mußte sie beträchtliche Substanzverluste durch den Bau von Bahnanlagen, öffentlichen Gebäuden u. a. hinnehmen. Als Folge des sprunghaften Stadtwachstums entstanden Ende der sechziger Jahre an den Ufern der Außenalster und in den Vororten neun weitere öffentliche Parkanlagen. Planung, Anlage und Pflege dieser Freiflächen erfolgte durch das Ingenieurwesen der Baudeputation. Die Hamburger Stadtparks aus der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts folgten den Formvorstellungen der traditionellen "landschaftlichen" Gartenkunst. Beachtung verdienen die Verteilung der Freiflächen im Stadtgrundriß und ihre soziale Zueignung. ud/difu
Keywords: Stadtpark; Stadtgrün; Parkfriedhof; Parkanlage; Grünplanung; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Bestattungswesen; Erholung