Eingriffe in die kommunale Freiraumplanung. Dokumentation der Veranstaltungsreihe "Gesellschaftlicher Strukturwandel, kommunalpolitische Probleme und neue Stadtbilder - die kommunale Freiraumplanung im Spannungsfeld". Sommersemester 1999. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Veröffentlichung versteht Eingriffe in die kommunale Freiraumplanung als Beobachtung, Kritik und Aufforderung und dokumentiert eine gleichnamige Veranstaltungsreihe, die am Institut für Landschaftsarchitektur der TU Berlin durchgeführt wurde. Ausgangspunkt sind die vielfältigen Wandlungen, denen die städtische Freiraumplanung unterliegt: Nutzer und Nutzungen, Finanzierung und Pflege, Eigentumsverhältnisse und Verwaltung, schließlich die Bedeutung im städtischen Kontext von öffentlichen Grün- und Freiflächen haben sich im Zuge des gesellschaftlichen Werte- und Strukturwandels verändert, ohne dass dieser Prozess abgeschlossen wäre und dass die Landschaftsarchitektur als die Profession kommunaler Freiraumplanung auf diesen Wandel bislang angemessen reagiert hätte. Die Veröffentlichung besteht aus drei Teilen. Der erste Teil bildet als die Analyse der Auswirkungen des gegenwärtig sich vollziehenden gesellschaftlichen Strukturwandels auf die kommunale Freiraumplanung und damit die Profession der Landschaftsarchitektur und hieraus abgeleiteter Fragen Ausgangspunkt und Grundlage für die Veranstaltungsreihe. Im zweiten Teil werden die Vorträge dokumentiert, im dritten Teil die Moderation der einzelnen Veranstaltungen durch verschiedene Wissenschaftler, die in ihren Essays punktuelle oder querschneidende oder auch positionskritische Aspekte der Veranstaltungsreihe in Bezug zur Praxis von Freiraumplanung darlegen. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Raumstruktur; Landschaftsgestaltung; Stadtbild; Sozialwandel; Strukturwandel; Kommunalpolitik; Landschaftsgestaltung