Flachdeckenuntersuchung. Unter besonderer Berücksichtigung der räumlichen Spannungszustände im Bereich quadratischer Stützenaussparungen. - Reyer, Eckhard (My University, 1971)
Stahlbetonflachdecken werden wegen besonderer Gebäudenutzungen und aus technologischen Gründen häufig den herkömmlichen Konstruktionen vorgezogen. Man unterscheidet dabei zwei grundsätzlich verschiedene Ausführungsarten die gewöhnliche Flachdecke als durchgehende Vollplatte mit homogenem Stützenverbund im Ortbetonbau sowie die an den Stützen ausgesparte Flachdecke, welche primär im industrialisierten Montagebau Anwendung findet. In der Arbeit werden die im Stützbereich auftretenden räumlichen Spannungszustände bestimmt. Darüberhinaus werden unter Berücksichtigung der Kirchhoffschen Plattentheorie und der räumlichen Spannungszustände im stützennahen Bereich Berechnungswege entwickelt, die über die vereinfachten Annahmen der Theorie dünner Platten hinausgehen. ud/difu
Keywords: Flachdecke; Spannungszustand; Stützenaussparung; Ingenieurwesen; Bauwesen; Methode