Bauherrenmodelle - die Spreu vom Weizen trennen. Darstellung rechnerischer Entscheidugshilfen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Seit Anfang 1970 wurden rd.120.000 Wohnungen nach dem Bauherrenmodell erstellt. Um die Vorteilhaftigkeit einzelner Bauherrenmodelle beurteilen zu können, werden 2 Methoden vorgestellt, die auf Investitionsrechenverfahren basieren. Anhand einer Beispielrechnung wird verdeutlicht, dass die Methoden alle durch Zahlungsgrößen ausdrückbaren, steuerlichen und nicht steuerlichen Einflussfaktoren, die bei der Beurteilung von Bauherrenmodellen von Bedeutung sind, auf eine kurze Formel bringen. Es wird gezeigt, dass die Steuervorteile bei Bauherrenmodellen - anhängig vom persönlichen Grenzsteuersatz - durchaus höhere Gesamtaufwendungen rechtfertigen, aber auch, wo die Grenzen liegen. hb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Finanzierung; Investitionsrechnung; Abschreibung; Steuervorteil; Steuerrecht; Beurteilungsverfahren; Bauherrenmodell