Einstellungen und Lebensbedingungen in Europa. - (:unkn) unknown (Campus, 1993)
Auf der Basis nationaler und europäischer amtlicher Statistiken und repräsentativer Stichproben werden Lebensbedingungen und Einstellungen in und zu Europa im europäischen Vergleich dargestellt. Das Werk gliedert sich in drei Teile: Im ersten Teil werden "Einstellungen zur europäischen Integration" dargestellt, wobei einmal die z.T. recht skeptischen Einschätzungen gegenüber dem europäischen Integrationsprozeß (sofern er mit einem Verlust nationaler Eigenständigkeit verbunden wird), zum anderen die Einstellungen zu Fremden in einzelnen Ländern (in Deutschland in Ost und West) verglichen werden. Im zweiten Teil werden "Lebensbedingungen im europäischen Vergleich" dargestellt, wobei deutlich wird, daß die bestehenden Disparitäten auch in der EG noch außerordentlich groß sind, größer etwa als in den USA. Nimmt man die osteuropäischen Länder und Nordeuropa (deren Situation in gesonderten Beiträgen verglichen wird) hinzu, erweitert sich diese Spanne noch. Im dritten Teil werden " Wohlfahrt und Modernisierungsprozesse" diskutiert, wobei die bestehenden Gemeinsamkeiten und Entwicklungsunterschiede in ein theoretisches Konzept von Modernisierung eingeordnet werden, das auch die Ableitung weiterer wahrscheinlicher Entwicklungsrichtungen erlaubt. Das Buch schließt mit einer Untersuchung der Steuerungsmöglichkeiten solcher Entwicklungen am Beispiel des Abbaus sozialer Ungleichheit durch die Bildungsexpansion in Europa und der Bundesrepublik. - Bö.
Keywords: Indikator; Regionale Disparität; Lebensqualität; Sozialbeziehung; Armut; Arbeitsmarkt; Bildung; Statistik; International