Land-Stadt-Beziehungen. Bielefeld und sein Umland 1760-1860 unter besonderer Berücksichtigung von Markenteilungen und Hausbau. - Angermann, Gertrud (My University, 1982)
Die landesgeschichtliche und volkskundliche Arbeit rekonstruiert die Zusammenhänge in einem Teil der alten Grafschaft Ravensberg mit der Stadt Bielefeld im Zentrum in der Zeit der Industrialisierung. In einzelnen Abschnitten werden dabei die Bevölkerungsentwicklung, die Bodennutzung, Handwerk- und Heimgewerbe sowie die Verwaltungsentwicklung der Region betrachtet und die Einstellungen und Überzeugungen innerhalb der Bevölkerung Ravensbergs untersucht. Ein größeres Kapitel ist der Analyse quantitativer und qualitativer Veränderungen im Bereich des Bauens gewidmet. goj/difu
Keywords: Landesgeschichte; Agrargesellschaft; Industrialisierung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bautätigkeit; Stadtumland; Stadt-Land-Beziehung; Siedlungsstruktur; Umland