Orientierung an ewigem Wachstum oder gesellschaftlicher Wohlfahrt? Parallelwelten. - (:unkn) unknown (Oekom, 2018)
Wie gesellschaftliche Wohlfahrt gemessen wird, entscheidet über zukünftige Prioritätensetzungen einer Gesellschaft. Mit dem Nationalen Wohlfahrtsindex wird die verengte Perspektive des traditionellen Leitindikators BIP sichtbar und der Blick auf darüber hinausgehende ökologische und soziale Aspekte gelenkt.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Inlandsprodukt; Wirtschaftswachstum; Wohlfahrtsökonomie; Indikator; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Wohlstand; Lebensbedingungen; Nachhaltigkeit; Wohlfahrt; Wohlfahrtsmessung; Bruttoinlandsprodukt; Indikatorenbildung; Wachstumskritik