Kriterien zur Beurteilung nichtpriviligierter Vorhaben im planungsrechtlichen Außenbereich - Dargestellt am Beispiel des Nutzungs- und Funktionswechsels landwirtschaftlicher Gebäude. - Burberg, Paul-Helmuth; Huettemann, Ernst-August (My University, 1977)
Die Untersuchung entwickelt Instrumente, mit denen durchgeführte oder beabsichtigte Nutzungs- bzw. Funktionswechsel landwirtschaftlicher Gebäude im planungsrechtlichen Außenbereich der Gemeinden in raumordnungspolitischer und agrarstruktureller, volkswirtschaftlicher und privatwirtschaftlicher Hinsicht beurteilt und Entscheidungshilfen bei entsprechenden Genehmigungsverfahren gegeben werden können. Zunächst werden Kriterien für die Beurteilung von Vorhaben im Außenbereich abgeleitet und zu einem Beurteilungskatalog zusammengestellt. Diese Ableitung erfolgt auf der Grundlage der Nutzwertanalyse. Der Beurteilungskatalog wird anschließend zu einem Entscheidungskatalog ausgebaut. Die Funktionsweise des entwickelten Instrumentariums wird an zwei Anwendungsbereichen verdeutlicht.ms/difu
Keywords: Landschaftspflege; Gebäudenutzung; Außenbereich; Landwirtschaft; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik