Neues Gefahrgutrecht - Wirkungen auf Sonderabfälle und überwachungsbedürftige Reststoffe. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Das Verständnis der Vorschrift über den Transport gefährlicher Güter wird schon dadurch erschwert, daß die Vorschriften mehrere tausend Seiten füllen. Das bundesdeutsche Gesetz über die Beförderung gefährlicher Güter wird konkretisiert durch Gefahrengutverordnungen der Straße, Eisenbahn, Schiffahrt und Binnenschiffahrt. Auf internationaler Ebene befaßt sich die UNO seit vielen Jahren im Sachverständigen-Ausschuß ihres Wirtschafts- und Sozialrates mit dem Thema Gefahrguttransporte. Es wird in fünf Beiträgen zu diesem Thema Stellung genommen. Dabei steht vor allem die Verpackung und Klassifizierung gefährlicher Abfälle neben den grundsätzlichen Pflichten und Verantwortlichkeiten beim Transport von Gefahrgut im Vordergrund der Diskussionen. geh/difu
Keywords: Abfall; Sonderabfall; Gefahrgut; Abfallrecht; Gefahrgutrecht; Gefahrgutverordnung; Transport; Sicherheit; Straße; Klassifikation; Verpackung; Entsorgung; Recht; Abfallbeseitigung