Aus dem Gleichgewicht. Unternehmensführung und Marketing: Mehr Empathie im digitalen Zeitalter zeigen - Eindrücke vom VDV-Marketing-Kongress in Berlin. - Algan, Rahime (DVV Media Group, 2017)
Komplexe Probleme brauchen einfache Lösungen. Neue Produkte und Angebote sollten den Kunden in der digitalen Welt daher nicht überfordern. Beim Thema Digitalisierung vergessen wir oft, dass Empathie der Schlüssel ist, um den Menschen, den Kunden zu erreichen. Konzepte und Geschäftsmodelle können nur dann erfolgreich sein, wenn Unternehmen ihre Kunden verstehen. Viele Unternehmen orientieren sich daher an den kreativen und unkonventionellen Methoden der Start-ups. Design Thinking wird häuig angewandt, um nutzernahe Lösungen zu inden. Für eine innovative Ideenentwicklung ist die Zusammenarbeit im interdisziplinaren Team notwendig. Das bedeutet auch, dass Unternehmen und Führungskräfte sich von traditionellen und hierarchischen Denkmustern lösen müssen. Aber auch das erfordert mehr Empathie - und zwar gegenüber den eigenen Mitarbeitern.

Complex problems require simple solutions. Hence, new products and offers in the digital world shall not overstrain the customer. On the subject of digitization, we often forget that empathy is the key to reach people - the customer. Conceptions and business models can only be successful, if companies stay close to their customers. Hence, many companies follow the creative and unconventional start-up models as design-thinking is often applied to find solutions being closer to the customer. But for the development of any innovative ideas, cooperation in the interdisciplinary team is necessary. This also means, companies as well as the management have to release from the spirit of tradition and hierarchy. This, as well, requires more empathy - especially for the own staff.
Off balance?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Fahrgastaufkommen; Marketing; Tagungsbericht; Digitalisierung; Vernetzung; Unternehmenskultur; Kundenorientierung