Das Sommerhochwasser an der Oder 1997. Fachbeiträge anläßlich der Brandenburger Ökologietage II. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Publikation soll als Ergebnisdarstellung zur weiteren Aufarbeitung des Oderhochwassers beitragen, eine bleibende Dokumentation bieten und Lösungsansätze vermitteln, um künftigen Hochwasserereignissen erfolgreich begegnen zu können. Sie enthält eine gewässerkundliche Beschreibung der Oder und ihres Einzugsgebietes und stellt Entstehung und Ablauf des Hochwasserereignisses, die Abwehrmaßnahmen und die entstandenen Schäden dar. Den Abschluß bilden Schlußfolgerungen zur Hochwasserabwehr. So sollen in Polen wie in Brandenburg neue Retentionsräume ausgewiesen werden, da die Rückhaltung des Hochwassers in diesen Räumen sich als wirkungsvollste Maßnahme erwiesen hat. Darüber hinaus kommt es auf eine Verbesserung der internationalen Zusammenarbeit an, die durch die bereits existierende Arbeitsgruppe der internationalen Kommission zum Schutz der Oder gegen Verunreinigungen gelenkt werden kann. eh/difu
Keywords: Gewässer; Hochwasser; Hochwasserschutz; Naturkatastrophe; Hochwasserschaden; Fluss; Abfluss; Natur; Flussgebiet; Umweltschutz; Gewässerkunde; Retention