Die Wiederkehr der Innenstädte. Zur Rolle von Kultur, Kapital und Konsum in der Gentrification. - Helbrecht, Ilse (My University, 1996)
Ziel des Beitrages ist es, die Komplexität des Phänomens Gentrification zu untersuchen und die Notwendigkeit mehrdimensionaler Betrachtungsweisen aufzuzeigen. Insbesondere die Tragfähigkeit von üblichen analytischen Grundunterscheidungen in der Stadtgeographie, wie zum Beispiel Produktion und Konsum, Ökonomie und Kultur, wird in Frage gestellt. Hierfür wird in drei Schritten verfahren. Zunächst werden deskriptive Stadienmodelle zu Gentrification diskutiert. Anschließend werden ökonomische Erklärungsansätze vorgestellt, die sich vor allem auf Untersuchungen in Australien, Großbritannien, Schweden und Nordamerika stützen. Im Kontrast hierzu werden die Grundzüge akteursbezogener Argumentationen skizziert. In der Schlußbetrachtung werden Lernerfahrungen aus der Gentrification-Debatte für die zukünftige stadtgeographische Forschung diskutiert. - (Verf.)
Keywords: Stadtgeographie; Theorie; Innenstadt; Stadtteil; Sozialstruktur; Segregation; Stadtentwicklung; Gentrification