Integrativer Ausbau der Bahninfrastruktur im Städtebau. - Riedmann, Bettina; Kordina, Hans (My University, 2018)
In Verbindung mit einem Neubau/Ausbau einer Bahntrasse sollte auch deren räumliche Integration überprüft und in Verbindung mit neuen städtebaulichen Optionen oder Anforderungen verbessert werden. Vor allem die Umweltgesetzgebung fokusiert die Prüfung der Akzeptanz einer Bahntrasse auf alle relevanten Schutzgüter, läßt aber dabei eine räumliche Begutachtung - über "Landschaft" hinausgehend - nicht zu. Die gesetzlich vorgegebene Betrachtung des Menschen ist auf dessen medizinische Sensibilität orientiert, nicht aber auf funktionelle Bezüge beiderseits der Trasse, die nur über einen umfassenderen Betrachtungsansatz gewährleistet wären. Der Beitrag thematisiert diese Themenstellung anhand von Praxisbeispeielen und formuliert entsprechende Vorschläge für eine integrativ orientierte Planung und Umsetzung.
Keywords: Stadtraum; Bahntrasse; Streckenausbau; Umweltverträglichkeit; Stadtentwicklungsplanung