Vor-Ort-Untersuchung zu "Qualität und Nutzung öffentlicher Grünanlagen in Berlin". Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Gutachten befasst sich mit der Nutzung und Bewertung öffentlicher Grünanlagen durch die Bürger sowie die Anforderungen an die Ausstattung, Pflege und Unterhaltung öffentlicher Grünanlagen. Der Anlass für die Befragung ist die Reform der Berliner Verwaltung, mit der alle Behörden gehalten sind, ihre Leistungen zu standardisieren, sie zu optimieren und ihre Leistungen verstärkt an den Anforderungen der Bürger zu orientieren. Das Untersuchungsgebiet umfasst unterschiedliche Grünanlagen: vom Großen Tiergarten in Berlin Mitte mit fast 200 Hektar bis hin zum nur knapp einen Hektar umfassenden Helmholtzplatz im Ortsteil Prenzlauer Berg. Insgesamt wurden bei der Vor-Ort-Befragung (2. Kapitel) 1.002 Interviews durchgeführt, wobei die Zahl der Interviews je nach Größe der untersuchten Grünanlagen differierte. Kapitel 3 enthält die Ergebnisse der Beobachtungen sowie der Mental Maps, wobei versucht wurde Bezüge zu den Befragungsergebnissen herzustellen. In Kapitel 4 werden die untersuchten Grünanlagen einzeln vorgestellt im Hinblick auf ihre Einbindung in das städtische Umfeld. Kapitel 5 enthält auf der Basis der Untersuchungsergebnisse und der Aussagen aus dem Workshop abgeleitete Schlussfolgerungen für die gesamtstädtische Ebene. sg/difu
Keywords: Natur; Grünanlage; Nutzung; Befragung; Bewertung; Besucher; Stadtbegrünung; Wirkung; Qualität; Konflikt; Pflege; Ausstattung