Die Eurodistrikte - eine neue Form der grenzüberschreitenden Kooperation? Eine vergleichende Analyse des Eurodistrikts Straßburg-Ortenau und des Trinationalen Eurodistricts Basel. - Gireaud, Fabrice (Lit, 2014)
Die deutsch-französische Regierungserklärung von 2003 rief zur Schaffung sog. Eurodistrikte auf, um neue kommunale Kooperationsformen zu erforschen. In einer systematisch-vergleichenden Analyse werden die Fallbeispiele Straßburg-Ortenau und Basel untersucht. Neben einer äußeren Kategorisierung analysiert die Arbeit mittels einer inneren Kategorisierung auf Basis des Multi-Level-Governance-Ansatzes die genauen Politikprozesse der Eurodistrikte. Die aufgezeigte Entwicklung auf kommunaler Ebene spiegelt die Schwierigkeiten und Herausforderungen der Europäischen Integration insgesamt wider.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Europarecht; Neuordnung; Integration; Grenzüberschreitung